Макароны Хуторок

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

На самом деле макароны были известны еще в IV тысячелетии до н.э. – в египетских гробницах находят изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши, и саму лапшу, припасенную для питания по дороге в царство мертвых. В древнегреческой мифологии говорится, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста – прообраз спагетти.
Однако встречались упоминания об изделиях из высушенного теста и до ХІІ столетия. В средние века такой продукт был распространен на Сицилии, где в то время жили арабы – они высушивали ленты теста на солнце. Есть мнение, что слово «maccheroni» получено из сицилийского диалекта, «maccarruni» означает «обработанное тесто» (от итальянского «макаре» – «мять, месить»).
Популярность этого продукта обусловлена в первую очередь его исключительной универсальностью:

  • высокая питательность (по сравнению с другими изделиями из муки и крупы) вследствие изготовления из пшеничной муки с большим содержанием белковых веществ;
  • хорошая усвояемость организмом. Этот фактор играет существенную роль, т.к. макароны используются в питании людей всех возрастных групп;
  • лёгкая развариваемость (до 10 мин.) обуславливает скорость приготовления;
  • возможность приготовления разнообразных блюд.